Le Conservatoire

Constructeur : Le Conservatoire inc.
Architecture : FBAA Favreau Blais Architectes Associés
Design d’intérieur : Philippe Roy Designer et Joan Bond
Architecture de paysage : Progazon
Design graphique : Illustra
Crédit photographique : Benoit Desjardins

Cette unité est localisée au rez-de-chaussée du projet Le Conservatoire, un projet ambitieux de construction avec pour cadre un bâtiment vieux d’un siècle qui jadis jouait le rôle d’école primaire pour garçon et, par la suite, de centre communautaire de St-Lambert. La réalisation de l’unité modèle a représenté un énorme défi technique au niveau structure et mécanique car cette dernière fut construite alors que la bâtisse était au tout début de sa transformation intérieure et extérieure. D’autant plus qu’il était primordial de préserver et restaurer les éléments patrimoniaux les plus significatifs de cette réalisation. Tous les professionnels présents ont donc travaillé en étroite collaboration et ce condo témoigne bien de la réussite de l’alliance entre l’ancien et le nouveau. Il ne cache pas son origine, lui fait ouvertement des clins d’oeil, mais se révèle outrageusement contemporain.

De plus, cette unité modèle est la grande gagnante du prestigieux prix DOMUS dans la catégorie « Unité de logement locatif ou en copropriété de plus de 250 000 $ et moins de 500 000 $ ». Le projet a également remporté le prix « Transformation résidentielle de l’année ».

Emplacement du projet

Saint-Lambert

31, av. Lorne
Saint-Lambert (Québec) J4P 2G7
Tél. : 514 812-0777

Plus d’information : Fiche du projet

Galerie de photos